В 2023 году в Уфе начнет работу хоспис с отделением для взрослых на 30 мест и детским отделением на 20 мест. Контроль за сооружением объекта паллиативной помощи ведется под постоянным контролем Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Об этом событии рассказала СМИ учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (Анна) Нюта Федермессер после прошедшей встречи с руководителем Республики в г. Уфе.
«Это своевременное, гуманное и очень человечное решение. Очень приятно, что оно принято не на встрече, а заранее проработано и сформировано, — сказала (Анна)Нюта Федермессер. В Башкортостане будет второй в России хоспис, построенный с нуля, что позволит избежать множества ошибок уже на этапе проектирования. Это уникальная возможность использовать весь наработанный в стране опыт».
Со слов госпожи Федермессер , хоспис будет построен для тех, кто находится рядом с неизлечимо больными, — их родственников и членов семей : «Без помощи хосписа они чувствуют себя виноватыми и очень несчастливыми. Это единственный тип медико-социального учреждения, привлекающий благотворителей, общественников, известных людей. Это место концентрации силы и любви».
На встрече было отмечено, что в Башкирии больше, чем в других регионах создано качественных, с открытой отчетностью благотворительных фондов.
Слово «хоспис» имеет латинское происхождение. Латинское слово hospes первоначально означало «чужестранец», «гость».
В настоящее время понятие «хоспис» используется, как правило, в двух значениях.
В первом и основном значении хоспис – это тип медико-социального учреждения, где пациенты в терминальной стадии заболевания получают достойный уход, где проводится симптоматическое (паллиативное) лечение и оказывается духовная, психологическая и социально юридическая поддержка как самому пациенту, так и его близким.
В то же время развитие хосписного движения и открытие огромного числа этих учреждений в различных странах постепенно привело к тому, что слово «хоспис» (хосписная служба) стало использоваться и как обозначение части системы паллиативной помощи, включающее в себя концепцию ухода за умирающими больными и всесторонней поддержки, оказываемой как самому пациенту, так и его близким в период заботы о нем и после утраты.
Заботу о неизлечимо больных и умирающих принесло в Европу христианство
Первое употребление слова «хоспис» в применении к уходу за умирающими появилось лишь в XIX веке.
С начала 1980-х годов идеи хосписного движения начинают распространяться по всему миру.
В России первый хоспис появился в 1990 году в Санкт-Петербурге Первым врачом Первого хосписа в России стал Андрей Владимирович Гнездилов.
Идеи хосписного движения продолжают распространяться по всей стране. Всего в России сейчас существует более 100 хосписов, в разных городах. При этом, чтобы обеспечить потребности населения, их количество должно вырасти в несколько раз.
Развитие хосписного движения и открытие огромного числа этих учреждений в различных странах постепенно привело к тому, что понятие «хоспис» стало включать в себя не только тип учреждения для неизлечимо больных, но и концепцию ухода за умирающими больными.
450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Цюрупы,д.17
+7 (3472) 46-73-59