Строительство хосписа в Уфе

О хосписе

Слово «хоспис» имеет латинское происхождение. Латинское слово hospes первоначально означало «чужестранец», «гость»

В настоящее время понятие «хоспис» используется, как правило, в двух значениях.

В первом и основном значении хоспис – это тип медико-социального учреждения, где пациенты в терминальной стадии заболевания получают достойный уход, где проводится симптоматическое (паллиативное) лечение и оказывается духовная, психологическая и социально юридическая поддержка как самому пациенту, так и его близким.

В то же время развитие хосписного движения и открытие огромного числа этих учреждений в различных странах постепенно привело к тому, что слово «хоспис» (хосписная служба) стало использоваться и как обозначение части системы паллиативной помощи, включающее в себя концепцию ухода за умирающими больными  и всесторонней поддержки, оказываемой как самому пациенту, так и его близким в период заботы о нем и после утраты.

Заботу о неизлечимо больных и умирающих принесло в Европу христианство

Первое употребление слова «хоспис» в применении к уходу за умирающими появилось лишь в XIX веке.

С начала 1980-х годов идеи хосписного движения начинают распространяться по всему миру.

В России первый хоспис появился в 1990 году в Санкт-Петербурге Первым врачом Первого хосписа в России стал Андрей Владимирович Гнездилов.

Идеи хосписного движения продолжают распространяться по всей стране. Всего в России сейчас существует более 100 хосписов, в разных городах. При этом, чтобы обеспечить потребности населения, их количество должно вырасти в несколько раз.

Развитие хосписного движения и открытие огромного числа этих учреждений в различных странах постепенно привело к тому, что понятие «хоспис» стало включать в себя не только тип учреждения для неизлечимо больных, но и концепцию ухода за умирающими больными.

Мы в соцсетях

Рассылка новостей