Помогаем от чистого сердца

02.04.2020

Очень значимый и нужный объект – хоспис – появится в столице республики при участии неравнодушных граждан
 
Может ли обычный человек повлиять на судьбу десятков, а то и сотен людей со страшным диагнозом? Как выясняется, да. Период, когда человеку нужна паллиативная помощь, измеряется месяцами, а иногда неделями. Основная задача состоит в том, чтобы успеть создать условия, при которых пациент не чувствовал бы себя никому не нужным. Важно дать ему понять, что он не один, что медицинский персонал хочет помочь не только ему, но и его родственникам.
 
О необходимости появления в Уфе хосписа заговорили еще в прошлом году. После встречи с руководителем Башкортостана Радием Хабировым учредитель благотворительного Фонда «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер рассказала, что в столице республики появится хоспис на двадцать коек для детей и на тридцать – для взрослых. Его создание Радий Фаритович взял под личный контроль.
 
Было решено, что каждый человек с добрым сердцем может внести свою лепту в такое благое дело, как строительство хосписа. Пожертвования поступают на счет благотворительного Фонда «Иман-Башкортостан», который был создан по инициативе Главы РБ в июне прошлого года.
 
Возглавляет благотворительную организацию известный театральный деятель Хурматулла Утяшев. По его словам, нельзя оставаться равнодушным к судьбам людей, которым нужна поддержка.
 
– У моего близкого человека было онкологическое заболевание. Я видел, через что ему приходилось проходить каждый день. Сопровождал его при посещении больниц, привозил из района в город и обратно. Да, я из числа тех, кто видел изнутри, как тяжело бывает больным с подобным страшным диагнозом. Понимаю, с чем сталкиваются близкие и родственники таких пациентов, – поделился с нами Хурматулла Газзалеевич. – Но человек с неизлечимым диагнозом не должен быть предоставлен самому себе, он не может угасать в муках. Паллиативная помощь сглаживает проявления страшной болезни, скрашивает последние дни или месяцы жизни пациентов.
 
«Высшая несправедливость на свете – это когда тяжело болеют дети.  Их в республике сотни, и каждый день они борются со страшными заболеваниями. По сути, каждый день их жизни вырван у смерти. Тяжелобольных взрослых еще больше. В специализированной клинике они могли бы получить необходимую помощь и побыть с родными и близкими в комфортных условиях,– писал на своих страницах в социальных сетях глава региона Радий Хабиров.– Можно построить хоспис и за бюджет, но я как-то подумал, что мы можем сделать это и на пожертвования. Все вместе, каждый, сколько сможет, сделаем свой вклад. До конца 2020 года хоспис должен заработать. Очень прошу всех, кто в состоянии помочь, направлять средства на счет фонда «Иман».
 
– Республика действительно вникает в ошибки, которые были сделаны всеми нами, теми, кто уже прошел определенный путь. Это очень здоровый, рациональный и мудрый подход. Мы поделились с коллегами из Уфы проектами хосписов в Москве, Питере и Казани. Люди, которые отвечают за процесс и за результат, получили от нас методическую поддержку, побывали в казанском хосписе, который я искренне считаю лучшим в России в настоящее время, – рассказала Нюта Федермессер. – В отличие от остальных это не реконструированное здание, что само по себе уже накладывает массу всяких ограничений, а построенное с нуля, с учетом всех необходимых требований. Здесь все пронизано любовью к пациенту. Тут рулят не санпины и нормативы, а дети и их родители. И это при невероятном профессионализме медиков и соответствии всем мировым стандартам. В Уфе решили пойти тем же путем, и это радует! Если весь полученный опыт и знания получится учесть и правильно применить, уверена, у вас появится один из лучших хосписов в стране.
 
Ничего неестественного в смерти, к сожалению, нет. По-настоящему тяжелым для принятия становится лишь факт несвоевременности ухода. Наша цель – оказать пациентам профессиональную помощь и  воссоздать домашний. Просим откликнуться всех неравнодушных.
 


Подготовила Ляйсан Файзуллина.

Источник:Газета «Единая Россия – Башкортостан», № 12 (578) 2 апреля 2020 г.

https://vk.com/erb_newspaper?w=wall-137997967_1016

https://bashkortostan.er.ru/Gazeta/