День хосписной и паллиативной помощи

03.11.2023

Каждый год вторую субботу октября во всём мире отмечают День хосписной и паллиативной помощи. В 2019 году эта дата послужила толчком к началу строительства первого в Республике Башкортостан хосписа. В 2023 году мы впервые встретили её в стенах нашего стационара.

Чтобы отметить это знаменательное событие, сотрудники хосписа собрались в конференц-зале и вместе вспомнили, как всё начиналось и чего мы успели добиться за 4 месяца работы стационара. Поздравить коллектив пришла Каринэ Владимировна Хабирова, Председатель попечительского совета благотворительного фонда «Уфимский хоспис». Мы благодарим за стильную медицинскую одежду бренд Mariita и за вкусные, красивые угощения кейтеринг Хотим-едим и кондитерскую Mon Dessert.

Вы только представьте, за 4 месяца:
✅ Количество сотрудников выросло c 20 до 100, т. е. в пять раз!
✅ В аптеку выгружено 5435 позиций лекарств, 20100 пар перчаток, 2,5 тонны подгузников.
✅ Сотрудники административно-хозяйственного отдела перетаскали почти 1000 кг мебели, установили 30 компьютеров, содержат в чистоте и порядке 3 гектара территории хосписа и четыре этажа.
✅ Наши повара приготовили более 4 тонн супа, сварили более 1 тонны картошки, испекли 200 вкусных булочек.
✅ Выездные службы совершили 676 выездов: 246 к детям и 430 ко взрослым подопечным.
✅ Выписалось уже 245 подопечных, 221 из взрослого отделения и 24 ребенка, выполнив почти 50% годового плана.
✅ Стационарный психолог Вероника продиагностировала более 115 подопечных, оказала психологическую поддержку 20 их родственникам, и мы знаем, что ее шкафчик заполнен шоколадками, которые ей подарили подопечные в благодарность. Психолог выездных бригад Карина провела на дому 70 консультаций для подопечных и их родственников. И ей в благодарность дарят не только шоколадки, но и яблоки, помидоры или кофе.
✅ Социальная служба передала в семьи: 53 единицы медицинского оборудования, 41 тортик от кондитеров для детей, 37 комплектов расходных материалов, 250 наборов чистой помощи и продолжают быть опорой семьям подопечных не только на дому, но и в стационаре.

Мы работаем для того, чтобы каждый человек мог чувствовать себя собой: поиграть в лото и шашки, даже если движение пальцев даётся с трудом. Выйти на прогулку и подышать свежим воздухом после дождя, пусть даже прямо на кровати. Станцевать от души на концерте – хоть, и не вставая с инвалидной коляски.

Мы работаем, чтобы годами без устали ухаживающие за любимыми близкие могли отдохнуть, побыть наедине с собой, набраться сил.

Спасибо, что остаётесь с нами!

Источник: https://ufahospice.ru/press/news/den-khospisnoy-i-palliativnoy-pomoshchi/