В Уфимском хосписе завершается оснащение залов ЛФК

26.10.2023

В стационаре Уфимского хосписа завершается оснащение залов для лечебной физической культуры. Инструктор хосписа Айсылу Шайхутдинова проводит занятия по назначению врачей и в индивидуальном порядке, в зависимости от желания и состояния ребенка и взрослого.

Кроме бассейна, «площадкой» для занятий становятся палаты (если, к примеру, человек не может двигаться), залы ЛФК, а в теплое время подопечные с удовольствием перемещаются на улицу.

ЛФК в паллиативной помощи – это чаще всего восстановление утраченных двигательных функций, снятие симптомов болезни, обучение родственников, но еще и колоссальная моральная поддержка. Любая, даже маленькая на первый взгляд, победа может стать поворотным моментом в психологическом состоянии самого подопечного и его семьи.

Вот лишь несколько отзывов:

«Лежу в хосписе с диагнозом «болезни двигательного нейрона, псевдобульбарный паралич». Инструктор Айсылу занималась со мной очень терпеливо и результат появился уже на шестой день. Я даже забыл свою трость и дошел до туалета сам – без сопровождения».

«Ступня левой ноги была онемевшая, после занятий я стала ее ощущать, стала ощущать прилив крови и перестала мерзнуть».

 «Больше года назад у жены был инсульт. Парализовало правую сторону и пропала речь. В хосписе было назначено ЛФК. После нескольких сеансов мышцы на руке расслабились, амплитуда на сгибание и разгибание стала больше. Я хоть узнал, как делать упражнения, буду продолжать дома».

Важно, что занятия в залах будут доступны не только для подопечных, которые находятся в хосписе, но и для их близких. Также в одном из трех залов по желанию смогут заниматься сотрудники стационара.

Оснащение залов всем необходимым стало, в том числе, возможным благодаря поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан нашего проекта «Качество жизни». Его название говорит само за себя – благодарим за помощь.

Кроме того, на этой неделе с визитом в Уфимский хоспис приезжали сотрудники Башкирского института физической культуры. Обсуждались вопросы сотрудничества и взаимодействия по совместному усилию сферы ЛФК в стационаре. 

Источник: https://ufahospice.ru/press/news/v-ufimskom-khospise-zavershaetsya-osnashchenie-zalov-lfk/