Более 90 сотрудников и волонтеров Уфимского хосписа прошли обучение в рамках проекта «Общее дело»

31.08.2023
Подготовка к открытию первого хосписа в Республике Башкортостан началась с момента его строительства. Нашим «фундаментом» стали люди – с 2019 года формировалась команда, волонтерский штаб, были запущены проекты по помощи детям и взрослым с неизлечимыми заболеваниями на дому.

Как новый для региона проект мы остро нуждались в знаниях – и вместе со стажировками и выездами к коллегам из других хосписов, была запущена серия образовательных мероприятий для уже работающей команды и будущих сотрудников.

Проект «Общее дело» нашего учредителя, фонда «Иман-Башкортостан», который реализовывался на грант Фонд грантов Главы Республики Башкортостан, помог нам провести обучения для всех сотрудников хосписа и его волонтеров. Обучение принесло не только практические знания в сфере паллиативной помощи, но и дало знания по профилактике профессионального выгорания, психологии и коммуникациям. А также стало неким тимбилдингом, на этапе формирования коллектива с нуля.

  С конца 2022 года были проведены следующие мероприятия:

• Семинар по модели процесса коммуникации и профилирование сотрудников – PСM
• «Медицинская коммуникация для специалистов паллиативной и хосписной помощи»
• «Организация ухода за тяжелобольными и пациентами паллиативного профиля» от «Мастерской заботы»
• И два потока обучения в медицинской школе «Сообщение»

Благодаря гранту мы смогли провести масштабную работу по обучению сотрудников для Уфимского хосписа. Особенно важно, что она была начата задолго до открытия самого стационара. Это позволило нам подготовить команду для выездных служб, а также сформировать «костяк» команды стационара, что существенно облегчило начало работы в хосписе. Спасибо за поддержку.

«Я с 2015 года в паллиативной помощи и считала, что и у меня достаточно большой опыт и знания в этой отрасли. Пройдя обучение я поняла, что есть еще вопросы, с которыми мы просто не сталкивались на практике. Стали открытием и некоторые моменты в уходе за подопечными, понравилось, что мастер-классы проходили не только в конференц-залах, но и отрабатывались на практике. Они касались не только непосредственно ухода, но и организации пространства рядом. Что касается медицинской коммуникации, я узнала, как можно сэкономить силы и время – свои и пациента – чтобы совместно прийти к общим результатам. Сейчас применяю их на практике не только в работе с подопечными и их родственниками, но общаясь с командой», Оксана Кузовкина, главный врач Уфимского хосписа


#ФСГОРБ и #ГрантыРБ